工作动态
中国公平竞争政策宣传周企业家圆桌会议在京召开
来源:国家市场监督管理总局     发布日期:2022-11-23    查看次数:

11月16日,中国公平竞争政策宣传周企业家圆桌会议在京召开。来自中央和国家机关、企业、律师事务所约40名代表齐聚一堂,围绕“秩序与活力——稳步推进企业竞争合规经营”主题进行交流。


作为中国公平竞争政策宣传周的系列活动之一,本次会议由市场监管总局竞争政策与大数据中心主办,旨在深入贯彻落实党的二十大精神,增强社会公平竞争意识,培育和弘扬公平竞争文化,稳步推进企业竞争合规。


本次会议为政府部门和企业之间搭建了沟通交流的桥梁。来自不同所有制、不同业务领域的15家企业负责人在会上分享了企业境内外竞争合规的经验做法和面临的问题挑战,并对政府部门深入实施公平竞争政策、完善常态化监管机制、规范和引导平台经济健康发展等提出了建设性意见建议。与会代表建议,加强竞争执法制度供给,进一步细化配套法规规章,研究制定合规指引,提高制度的可预期性;强化行政柔性指导,适时发布典型案例,加强对企业的培训,进一步发挥好事前指导的作用。


与会企业代表认为,公平竞争是市场经济的内在要求,企业是竞争合规的责任主体。党的二十大对推动高质量发展、加强反垄断和反不正当竞争、提升国际循环质量和水平等提出明确要求。要深刻领会党的二十大精神,牢固树立公平竞争理念,加强企业竞争合规管理体系建设,推动合规与业务融合互促,大力倡导竞争文化,不断提高竞争合规水平,以公平有序市场竞争推动实现高质量发展。


市场监管总局反垄断总监许新建出席会议并致辞。最高人民法院、最高人民检察院、国家知识产权局、全国工商联等部门有关同志就推进企业竞争合规、维护市场秩序、激发市场活力等作了发言。



关于本网站|版权信息|法律公告| 设为首页|加入收藏|网管信箱

版权所有:2007-2008 陕西省纤维检验局 Copyright © 2007-2008 www.sxxj.org.cn,All Rights Reserved.
             
            地址:陕西省西安市咸宁西路30号陕西质检大厦13楼 电话:029-62655835 

            陕ICP备2022008018号  陕公网安备 61010302000432号