工作动态
《“十四五”纤维质量监测事业发展规划》解读
来源:中国纤维质量监测中心     发布日期:2022-11-16    查看次数:

聚焦改革创新,汇集发展力量

——《“十四五”纤维质量监测

事业发展规划》解读

文/祝一挥


中国 纤检


《“十四五”纤维质量监测事业发展规划》(以下简称“规划”)于2022年6月23日正式发布,这次规划对“十三五”以来的纤维质量监测工作作了系统总结,并为“十四五”谋划了清晰的发展蓝图。可以看到纤维质量监测事业在近几年的改革中发生了较大变化,在面临一些发展中深层次问题的同时也看到了前所未有的机遇。抓住这次规划中对于事业改革发展和开拓创新的引领作用,将明确每个纤维质量监测机构高效发展的原则和目标,在完成规划任务、促进服务作用上事半功倍。


一、面向改革旗帜,夯实公检基础


“十三五”期间各级纤监机构认真落实党和国家机构改革要求,分类推进事业单位改革工作。“十四五”期间,全国纤维质量监测事业应继续顺应改革大势,根据党中央、国务院和市场监管总局的要求积极找准自身定位,落实机构改革效果,有效发挥职能优势,并推动思维转变,探索扩展新颖、有特色的纤维质量监测工作模式,与市场监管、财政等政府部门及纤维和纤维制品企业进行有效的沟通与合作,不断争取更多支持,扩大事业影响力。


全国纤维质量监测机构虽然在改革过程中在事业单位性质、工作职能等方面有了不小的变化,但依然需要把牢纤维质量公证检验这个基础工作。当前,棉花作为国家战略物资的现状没有变,公证检验作为纤维质量监测机构的基础职能的要求也没有变。系统内各单位应不断契合国家纤维产业政策导向,服务纤维产业发展,继续夯实公检技术基础,扩展公检业务领域,在进一步发挥各地公证检验的地方优势和服务于整体纤维产业链质量提升的基础能力上,落实机构职能要求。


规划要求各机构应不停留在纤维质量抽验、监督检查等旧职能的工作方式上,而是围绕现有职能构建改革后新的纤维生产环节及纤维制品流通环节质量监测工作模式,突出事业单位的服务职能,积极由质量监管转为质量监测,发挥棉花、茧丝、毛绒等质量监测试点的先行示范作用,主动向产业链生产端延伸,扩大纤维质量监测的覆盖领域。


二、力推科技创新,提升核心实力


坚持科技引领、创新驱动是“十四五”时期纤维质量监测事业发展的重要原则之一。全国纤维质量监测机构需要在此时期把握新发展理念,坚持质量第一、效益优先,发挥科技在推进纤维产业可持续发展中的引领和驱动作用,提升事业整体的核心竞争力和发展能动力,与市场监管工作的技术需求紧密结合,积极推动纤维质量监测标准化和信息化建设。


《“十四五”市场监管现代化规划》提出将大力推进质量强国建设,提升国家标准研制和实施能力,加快标准国家化步伐。标准化是世界公认的国家质量技术基础之一,是判断质量水平高低的基本根据,是市场监管工作中的一项重点。纤维质量监测作为市场监管工作的一环,体现在这次规划提出要推动建立纤维标准科技信息化工作体系,积极开展纤维领域核心标准制修订工作,鼓励同步制定纤维国标外文版,不断提升纤维标准技术水平,将以棉花为代表的纤维产品的标准制定和实施作为纤维质量监测系统的质量服务根本力量。


“十四五”时期,纤维质量监测事业的高速发展离不开信息化系统的整体建设和资源管理,离不开各项监测数据的有效整合和应用。全系统需要在信息化技术上跟紧发展速度,满足整体上的统一化和地方上的特色化,在公证检验、过程质量监测、实验室水平监测等业务领域提升数据应用效率和水平,推动“互联网+”质量监测平台建设,构建监测数据的质量风险预警和安全追溯,增强对全国各领域纤维产品质量把控能力,充分提升监测效能。


三、着力人才建设,弘扬文化理念


这次规划的主要任务中强调了人才建设和文化建设的重要性,也是告诉整个纤维质量监测系统,人才队伍和文化理念是促进事业发展的承载力和向心力。在“十四五”期间,人才建设需要成为各机构的一项系统工程,并落实到整体人才质量和业务水平的提升上来;文化建设应当作为整体事业的一项关键活动,并通过征集、学习、宣传的过程将全系统的干部队伍拧成一股绳。


对人才的引进管理和培训发展是各机构人才建设的两大任务。各机构人事部门应积极搭建人才引进、培养、评价平台,全面优化人才服务。对于人才引进,要尽早根据实际职能和岗位需求订立计划,用良好待遇和激励保障引进高水平人才;对于人才培养,要合理组织专业知识、岗位技能和党风廉政培训,运用线上线下相结合、系统内外相穿插的方法拓展培训模式,努力满足人才培训需求;对于人才评价,要坚持德才兼备、以德为先的评价机制,奖勤罚懒,鼓励业绩突出人才,更大程度激发人才的工作和创新积极性。


在机构改革之后,用文化理念塑造纤维质量系统的凝聚力是让系统干部队伍积极面对职责转变带来的新任务、新挑战,强化大局意识,树立系统观念,心往一处想,力往一处用。各机构应根据规划要求,引导干部职工积极参与文化理念的构想,积极形成符合时代特色,凸显事业价值的使命、愿景、价值理念、管理理念、训词等文化内容,提高事业队伍的自制力、凝聚力、内动力,切实推动纤维质量监测文化软实力转化为促进事业发展的硬实力,主动投入到事业发展攻坚克难、开拓进取的大潮中来。


四、树立岗位风范,迈开发展步伐


当前,纤维质量监测系统已经有了一个较为庞大的干部队伍,每名纤监干部都在事业发展和机构改革过程中体现了大局意识和担当精神。“十四五”规划的落实,对系统干部的业务水平和作风行为都提出了更高的要求,对每名干部能不能正确理解规划的作用,能不能将规划的任务与自身的岗位职责相结合提出了更有针对性的问题。每名干部需要加强对规划的学习,提高自身要求,树立积极有作为的岗位风范,紧抓自身的责任意识、创新意识、务实意识、协作意识,全心奉献事业,凝聚发展合力,推动纤维质量监测事业不断迈上新台阶、开创新局面。

关于本网站|版权信息|法律公告| 设为首页|加入收藏|网管信箱

版权所有:2007-2008 陕西省纤维检验局 Copyright © 2007-2008 www.sxxj.org.cn,All Rights Reserved.
             
            地址:陕西省西安市咸宁西路30号陕西质检大厦13楼 电话:029-62655835 

            陕ICP备2022008018号  陕公网安备 61010302000432号