质量知识与消费指南
纤检科普 | 羽绒服新国标落地保暖性不看“含绒”看“绒子”
来源:中国纤维质量监测中心     发布日期:2022-11-16    查看次数:

羽绒服新国标落地

保暖性不看“含绒”看“绒子”


中国 纤检


天气渐凉,羽绒服已经陆续上市。从2022年4月1日起,羽绒服装新国标正式实施。这也意味着,今年冬天是羽绒服新国标落地后的第一个销售季。羽绒服市场发生了哪些变化,消费者购买时需要注意些什么呢?

苏州市纤维检验院检验部工程师常丽娜在接受苏州电视台采访时对新国标实施后的羽绒产品质量检测与日常选购进行了详细介绍并给出了消费建议


新国标实施后 产品标识变化


新国标执行之后,最直观的变化是产品标识的变化。


►执行标准变化:GB/T 14272-2011升级为 GB/T 14272-2021;


►填充物标识变化:含绒量 更改为 绒子含量;白鸭绒/白鹅绒 更改为 鸭绒/鹅绒(仅需标明羽绒种类不需要区分灰/白);



新国标对羽绒服装质量要求更高


含绒量 更改为 绒子含量。


►含绒量:绒子含量+绒丝含量(绒丝就是朵绒上掉下来的单丝)


►绒子含量:朵绒+未成熟绒+类似绒+损伤绒(不包含绒丝)

undefined


二者主要区别在于

绒子含量里,去掉了保暖度较低的绒丝含量,绒丝不仅会降低羽毛绒的蓬松度、令其保暖性能下降,同时也很容易钻绒,影响羽绒服产品质量。


数值相同的情况下,符合新国标90%绒子含量的羽绒服,要比90%含绒量的羽绒服质量更高、保暖性能更好。

undefined

undefined


衡量羽绒产品品质好坏的重要因素

选购羽绒服时一定要看清楚标识上的绒子含量、充绒量,一定要感受一下它的蓬松度。衡量羽绒产品品质好坏的重要因素有绒子含量、充绒量和蓬松度。


绒子含量是这件纺织品的羽绒中朵绒、未成熟绒、类似绒、损伤绒(不包含绒丝)的含量。绒子含量越高的羽绒服保暖性能越好,越不容易钻绒。


充绒量是指一件羽绒服中填充的全部羽绒的重量,这决定了羽绒服到底能有多暖和。充绒越多越暖和,同样的价格同样的羽绒品质下,首选充绒量多的产品。


蓬松度也是衡量羽绒制品保暖程度的重要指标。简单地说,同样重量的羽绒,占据的空间越大其蓬松度就越高,保暖性就越好。我们选购时可以进行简单测量,即按压一下羽绒服装,看其是否可以快速恢复原状,恢复速度越快,蓬松度越好。

关于本网站|版权信息|法律公告| 设为首页|加入收藏|网管信箱

版权所有:2007-2008 陕西省纤维检验局 Copyright © 2007-2008 www.sxxj.org.cn,All Rights Reserved.
             
            地址:陕西省西安市咸宁西路30号陕西质检大厦13楼 电话:029-62655835 

            陕ICP备2022008018号  陕公网安备 61010302000432号