质量知识与消费指南
睡袋不是“羽绒+袋”,它的精密超乎想象
来源:中国纤检公众号     发布日期:2022-11-09    查看次数:

户外睡袋,是秋冬季山友登山的基础保暖屏障。


秋冬季相较春夏,最大的区别就是「体感温度」,如果不过夜,穿多点就行了。但过夜露营,天气预报的8°C,荒野的体感可能只有0°C。作为装备里的大件,尤其在行山扎营时,睡袋的作用更是举足轻重。

衡量一个睡袋质量的好坏,大部分人会考量充绒量、蓬松度等,却忽略了“好睡袋”的其它决定因素。


的确,一个“好睡袋”是“可以接受的价格”与“符合使用环境的设计”的平衡。但后者尤为复杂,远不止以上指标可以衡量,这也是本文探讨的重点。


一、首先,从温标着手

作为维持体温的救命装备,到底多“保暖”的睡袋才能抵抗你要面对的环境呢?


这就涉及到选睡袋时首先要面对的问题:温标,它远不是厂家给出一个可以对照的温度标识那么简单。


由欧洲标准化委员会推出的EN13537标准(已更新至EN 23537-1:2016),规定2005年后所有销往欧洲的睡袋都必须遵守,后被众多国际品牌所采用。

EN23537温度评级标准


关于温标部分,该标准是把一个穿上衣服的暖体假人模型塞进睡袋后测定,模型被预设为:“标准男性”,25岁,身高1.73米,体重73公斤;“标准女性”,25岁,身高1.6米,体重60公斤。这个测试会产生四个结果:

舒适温度(comfort):标准女性在睡袋中以放松姿势舒适入睡,不感到寒冷的最低周围温度

下限温度/限定温度(Limit):标准男性蜷缩在睡袋中,不感到寒冷的最低周围温度

极限温度(Extreme):标准女性蜷缩在睡袋中6小时,会颤抖但不至于失温的最低周围温度

上限温度(maximum):标准男性头、手伸出睡袋不至于出汗的最高周围温度


EN温标虽然提供了可信赖的参考标准,但对于亚洲人来说不太适宜,因为欧洲人在耐寒能力上要高于亚洲人。因此国内睡袋生产厂还是要根据亚洲人的特性去建立睡袋温度等级。

undefined

丹麦PT Teknik 暖体假人可用于评估睡袋、睡垫、羽绒服等纺织品的热阻
及湿阻、服装热湿舒适性等性能。


但不可置疑的是,温标作为评估睡袋质量最重要的指标,使用暖体假人来测试睡袋的热阻性能、确定睡袋的有效保暖效果,为消费者选择特定使用环境的睡袋提供客观的参考帮助,是一种较为科学成熟的测试方法。

二、填充物——充绒量、含绒量和蓬松度

睡袋的保暖性,很大程度上取决于面料中的填充物。睡袋填充物主要有羽绒、化纤棉和抓绒三种,羽绒睡袋又分为鸭绒和鹅绒。填充物基本要求是隔温、轻量、透气,压缩性好。现在使用最多的材料是羽绒。


充绒量——指的是睡袋中羽绒的填充重量,同样的填充物,充绒量越高,保暖性越高。

含绒量——绒子和绒丝在羽绒中含量的百分比叫含绒量,羽绒含绒量越高, 蓬松性越好、保暖性越高。

蓬松度——在相同保暖前提下,蓬松度越高,睡袋的重量越轻,更易压缩。

同样重量,不同蓬松度的羽绒


测试时蓬松度相对于其它指标的误差更小,更容易掌握,且与睡袋的保暖性息息相关。睡袋中羽绒的三个性能指标中,充绒量、蓬松度可以重点关注。

三、睡袋内外材料

睡袋材料最基础的要求是轻量、防水透气。


事实上,人体晚上睡觉时,有大量的湿汽从体表挥发出来,帐篷内热气凝结而成的小水珠,会聚集在睡袋里面。而睡袋外表因处寒冷环境湿汽冷凝,睡袋很容易沾水。


如果面料的透气性不好,必会导致睡袋内部的填充物受潮(无论是棉还是羽绒,都是会吸附这些湿汽)并导致保暖性降低。所以睡袋的内外料需要有良好的防水透气性,确保睡袋的干燥。


透气性是织物透通性的一种,反映织物对气体“粒子”导通传递的性能。常用Textest FX3300 透气性分析仪测试睡袋面料的透气性,它是指一定压力差条件下,在单位时间内通过织物单位面积的空气量,常以透气率表示。

undefined

TEXTEST

FX 3300 IV 透气性分析仪


四、如何选购合适的睡袋?

睡袋是否合适不是看几个简单指标就搞定的,符合使用环境的设计是最复杂的也是最重要的,优质的睡袋会在材料和设计上进行精密把控。

在选择自己需要的睡袋时,你可以从以下几个方面着手:
  • 看温标,即便是通过EN温标评级体系认证的睡袋,最好关注国内实际情况评测结果。温标中的舒适温度是你选择睡袋最重要的参考,要避免处于睡袋标注的极限温度中;
  • 填充材料,三性能指标中,充绒量、蓬松度是你重点关注的对象,有官方机构认证的(比如IDFL)可信度更高;
  • 看面料,防水性透气性良好的睡袋,使用起来才能更加舒适,才会保证更好的保暖效果;
  • 睡袋的其他细节如大小、拉链、收纳仓设计等。

关于本网站|版权信息|法律公告| 设为首页|加入收藏|网管信箱

版权所有:2007-2008 陕西省纤维检验局 Copyright © 2007-2008 www.sxxj.org.cn,All Rights Reserved.
             
            地址:陕西省西安市咸宁西路30号陕西质检大厦13楼 电话:029-62655835 

            陕ICP备2022008018号  陕公网安备 61010302000432号