棕榈纤维
来源:中国麻纺织行业协会    发布日期:2021-04-06    查看次数:33次

棕榈(学名:Trachycarpus fortunei (Hook.) H. Wendl.)属棕榈科常绿乔木,高可达7米;干圆柱形,叶片近圆形,叶柄两侧具细圆齿,花序粗壮,雌雄异株。花黄绿色,卵球形;果实阔肾形,有脐,成熟时由黄色变为淡蓝色,有白粉,种子胚乳角质。花期4月,果期12月。

棕榈原产中国,日本、印度、缅甸也有。棕榈是世界上最耐寒的棕榈科植物之一,除西藏外我国黄河以南地区均有分布,北起山东,南到广东、广西和云南、西达西藏边界,东至上海。主要剥取其棕皮纤维(叶鞘纤维),作绳索,编蓑衣、棕绷、地毡,制刷子和作沙发的填充料等;嫩叶经漂白可制扇和草帽;未开放的花苞又称“棕鱼”,可供食用;棕皮及叶柄(棕板)煅炭入药有止血作用,果实、叶、花、根等亦入药;此外,棕榈树形优美,也是庭园绿化的优良树种。

棕榈纤维一般指棕榈叶鞘纤维,是人们广泛使用的产业用纤维之一。棕榈纤维整体呈圆柱状,纤维的根部和中部表面分布着大量鳞片状的赘生物,表面粗糙、凹凸明显,有利于纺织加工。

研究人员发现,棕榈纤维由大量排列紧密的棕榈单纤维组成,横截面呈蜂窝状,每根单纤维横截面大小不一,呈类椭圆形,有较大的中腔。

棕榈纤维作为一种天然高分子材料,具有产量大、易收获、天然防腐功能较强、吸湿力强、弹性模量低等优点,可应用于环境工程、弹性材料和复合材料等领域中。

一、纤维复合材料

纤维复合材料以其强度高、耐腐蚀优势而逐渐成为重要的建筑材料,在水泥工程中获得了广泛的应用。棕榈纤维是质轻且较柔软的材料,力学性能较好,长度适中,易与水泥混合。与水泥相比,水泥基棕榈纤维复合材料抗折、抗压强度显著提高,表面开裂减少,抗震性也得到了明显的提升。

二、环境保护

1、棕榈纤维具有低密度和多孔结构,对阴离子染料有非常好的吸附作用。以棕榈纤维为原料制成的高功能过滤器,具有成本低、过滤功能强等特点,在净化饮用水和空气领域有着非常广阔的前景。

2、棕榈纤维具有优良的涵养水分功能和不易腐蚀霉变的特点。通过特殊工艺将其编织成棕榈纤维垫,非常有利于岸边植物群落的恢复和重建,进而对改善水体生态状况,防止岸边侵蚀有着重要作用。

三、弹性材料

棕榈纤维因具有良好的弹性,适宜作弹性材料。这种弹性材料具有纯天然环保、成本低、弹性舒适、密度均匀等优点,具有广泛的市场前景,可用于制作床垫、坐垫,也用于建筑隔音、防潮、包装材料等。

关于本网站|版权信息|法律公告|设为首页|加入收藏|网管信箱

版权所有:2007-2008 陕西省纤维检验局 Copyright © 2007-2008 www.sxxj.org.cn,All Rights Reserved.

地址:陕西省西安市咸宁西路30号陕西质检大厦13楼 电话:029-62655818 运维电话:029-85268609

陕ICP备20007869号陕公网安备 61010302000432号