纤监信息
关于抗菌纺织品你了解吗?
来源:中国棉纺织行业协会    发布日期:2021-07-02    查看次数:110次



近年来,随着人们生活水平的提高和卫生健康意识的增强,抗菌织造产品的市场需求量持续走高。尤其近年以来,对抗菌纺织产品的需求不断扩大的同时,消费者对抗菌性能也提出了更高的要求。目前,已有不少企业正加大力度研发抗菌材料制作的纺织产品。 

  

  抗菌纺织品种类繁多,其生产方法大致可以分为三种:

  1、开发本身具有抗菌性能的纤维

  天然纤维,如甲壳素或壳聚糖纤维。

  2、通过共混纺丝发制造抗菌纤维

  在抗菌纤维生产聚合阶段或纺丝原液中加入抗菌剂,制得抗菌纤维的方法。

  3、功能整理法

  使用抗菌整理剂进行后加工处理的方法,将抗菌剂与纤维织物结合。

    

  上述三种方法中,天然抗菌纤维相比于另外两种方式,具有成分天然、抗菌适用性广且不产生耐药性的优点,更加安全,整体来看综合性能最为优异。抗菌纤维制成的纺织品的抗菌效果的耐久性要比织物后整理方式好,但其成本较高。现阶段,行业对天然系抗菌织品的研发主要集中在天然抗菌纤维等的开发方面,包括海藻纤维、壳聚糖纤维、麻纤维等种类。

  尽管不同机理的抗菌产品都能起到防护效果,但目前抗菌织品市场上产品种类繁多、质量参差不齐,仍存在鱼目混珠的现象。一方面是抗菌剂的适用性和效能问题,由于细菌、真菌结构不同,单一抗菌剂很难具备功能抗菌效用。另一方面,一些抗菌产品的耐久性不足,由于抗菌剂本身没有和纤维结合,容易在反复清洗中与洗涤剂发生反应,从而失去抗菌作用。

关于本网站|版权信息|法律公告|设为首页|加入收藏|网管信箱

版权所有:2007-2008 陕西省纤维检验局 Copyright © 2007-2008 www.sxxj.org.cn,All Rights Reserved.

地址:陕西省西安市咸宁西路30号陕西质检大厦13楼 电话:029-62655818 运维电话:029-85268609

陕ICP备20007869号陕公网安备 61010302000432号